Tatins !
Oui, vous lisez bien, Tatins au pluriel !
Parce que, quand il reste de la pâte, ce serait dommage de la gâcher !
J’ai testé aujourd'hui une nouvelle recette : une Tatin d’endives
Juste sortie du four :
C’est excellent, ça change des endives braisées ou des endives au jambon.
Il restait donc de la pâte brisée (faite maison). Pas beaucoup. Juste de quoi faire un tout petit dessert. Une pomme esseulée dans le compotier, une clémentine, pourquoi pas une Tatin de pomme et de clémentine ?
En un tour de main, la pomme et la clémentine épluchées se retrouvent dans la sauteuse avec du beurre fondu, du sucre vanillé. Quelques minutes plus tard, les fruits caramélisés sont dans un petit moule à tarte, recouverts du reste de pâte brisée, et au four.
Et voilà la 2ème Tatin :
Recette de la tarte Tatin d’endives :
200g de pâte brisée étalée( en rouleau pour les pressées)
6 endives
50 g miel d'acacia
20 cl de jus d'orange
sel, poivre
- faire fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre les endives coupées en 2 dans la longueur. Les faire dorer doucement en les retournant souvent.
- Quand elles commencent à dorer, ajouter un peu d'eau, saler, poivrer, ajouter le miel et le jus d'orange. Couvrir la sauteuse et laisser braiser tout doucement jusqu'à ce que les endives deviennent translucides et qu'il n'y ait presque plus de jus.
- Beurrer un moule à tarte et repartir joliment les endives dans le plat, recouvrir avec la pâte brisée en rentrant les bords vers l'intérieur du moule.
- Piquer la pâte à la fourchette et enfourner à 220° pendant environ 30/35 minutes.
Bon appétit, moi je vais manger mon dessert !