moelleux au chocolat, coeur fondant de pistache

Publié le par phymar

Nouvelle recette ! Simple et qui va ravir vos convives, une recette tout à fait adaptée pour les fêtes.

Prévoir de commencer la veille car il y a une attente congélateur d'une nuit. Mais c'est un dessert qui a l'avantage de pouvoir se préparer presque entièrement à l'avance.


La recette pour 6 moelleux :


150 g de chocolat noir patissier

150 g de beurre mou

4 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

20 g de pistaches concassées

coeur de pistache :

50 g de chocolat blanc

1 c à s de pâte de pistaches (en épicerie fine)

1 c à c de pistaches (non salées) concassées

Chantilly à la pistache

40cl de crème fleurette

100g de sucre glace

50 g de pâte de pistache

QQ gouttes d'arôme de pistache


-la veille : préparer le coeur de pistache : faire fondre au BM le chocolat blanc et ajouter la pâte de pistache puis les pistaches concassées. Verser dans des petits moules (glaçons) et mettre au congélateur jusqu'au lendemain.

- le lendemain : faire fondre le chocolat au BM puis hors du feu incorporer le beurre. Bien mélanger.

- Faire blanchir les oeufs avec le sucre et ajouter le mélange chocolat/beurre. Ajouter la farine tamisée petit à petit, puis les pistaches concassées en en conservant pour le dessus des gâteaux.

- Beurrer, fariner et sucrer légèrement les ramequins.C'est à ce stade qu'on peut laisser en attente et mettre au frais. 

- Faire chauffer le four à 240°c et enfourner 10 à 13 minutes.

- Les remplir de la préparation en plaçant au centre un glaçon de pâte de pistache. Enfourner 10 à 13 minutes.

- Démouler et servir sans attendre, accompagné de Chantilly à la pistache.

Le coeur doit être coulant !

DSCN0513

Pour la Chantilly

si vous disposez d'un siphon, faites chauffer la crème pour délayer la pâte de pistache et le sucre, faites refroidir la crème, ajouter quelques gouttes d'arôme de pistache. Mettre au frais au moins 2 h, puis filtrer la préparation et la verser dans la siphon.

Pour une préparation traditionnelle de la Chantilly, il faut mettre la crème avec la pâte de pistache filtrée au congélateur avec les fouets du batteur. Le bol doit contenir un fond d'eau qui doit cristalliser. Verser la crème filtrée dans le bol. Monter très vite la crème au batteur. Quand la crème commence à prendre, ajouter le sucre glace tout en continuant de battre, pas plus de 3-4 minutes.


Publié dans cuisine

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aurore 08/12/2010 21:47



CA A L AIR DELICIEUX


 


toi aussi tu croules sous la neige???



phymar 08/12/2010 22:31



ça l'est !!!


raisonnable la neige chez moi ! on a eu environ 5/6 cm, mais mon fils à versailles a mesuré 20 cm devant chez lui ! enfin toute ma famille a pu rentrer se mettre au chaud , ce qui n'est pas le
cas de beaucoup de gens (je viens d'entendre encore 400 km de bouchons autour de paris et il est 22h30) et toi j'espère que tu es à l'abri ?


martine



Clabette 06/12/2010 19:54



ça je vais essayer, ça a l'air délicieux !!! merci Martine.


Bises



phymar 06/12/2010 20:47



encore plus que tu l'imagines ! et c'est assez simple à faire


martine



bidouille 06/12/2010 12:41



martine tu fais rever mes papilles



axoulle 04/12/2010 20:18



hum qu'elle moelleux avec le coeur j'adore



Emmanuelle (bbtoupy) 04/12/2010 10:53



Bonjour,


Oh mais ça m'a l'air trop ce petite gâteau


Merci pour cette délicieuse recette.


Je te souhaite une bonne journée.



jordyi 04/12/2010 08:31



oh mais tu arretes!!!!!!!!!!!!!!!


bon week end


jordyi



Cacahuete 04/12/2010 08:18



oh la la, ça a l'air trop bon...merci pour la recette...