recettes de baguettes

Publié le par phymar

Puisque certaines me demandent la recette, la voici pour 4 petites baguettes.
Tout d'abord il vous faut une MAP, sinon savoir faire la pâte à pain

dans la MAP :
-360 ml eau (ajuster d'environ 20 ml selon la machine, si vous voyez que c'est un peu sec)
-600 g farine T55 (on peut remplacer 90 g par de la farine complète)
-1.5 c à c levure instantanée pour pain
-2 c à c sel
-1.5 c à soupe beurre
vous savez que la levure ne doit pas être en contact avec le sel donc mettre le sel dans l'eau au début et terminer par la levure , au dessus de la farine.
Régler la MAP sur le programme pâte (ou pizza)
Récupérer le pâton sur un plan fariné, le diviser en 4 et façonner 4 baguettes de la façon suivante : faire 4 rectangles en aplatissant légèrement et en repliant 1 fois vers soi, souder le bord, et recommencer cette manoeuvre une fois. Rouler en forme de boudin en laissant la soudure dessous.
Placer sur un plaque du four et laisser lever 30 min à t° ambiante ( si trop frais, approcher du four tiède)
Inciser le dessus de 4 ou 5 fentes légères et enfourner à 220°c pendant 20 min.
Avant de fermer le four jeter une cuillérée d'eau bouillante et refermer vite pour le coup de buée.

un truc pour voir si la pâte est assez levée : enfoncer doucement un doigt dans la pâte, si la marque part aussitôt, laisser lever encore un peu. Si la marque part lentement, c'est bon. Et si la marque ne part pas, ça a trop levé, enfourner vite.

              Je vous souhaite de bons petits pains

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Publié dans cuisine

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m-caro 03/02/2008 14:08

je t'ai nominé! va voir sur mon blog!
bisous.

Francoise 02/02/2008 14:33

Merci pour ta recette, et hop imprimée, reste à la faire, hummmm

Françoise

valy44 31/01/2008 20:21

oooooooh super !
merciiiiiiiiiii !
bisous

fayet 31/01/2008 17:44

Merci pour cette petite recette. Je te souhaite une bonne soirée . A bientot mchantal63
bises